2013年6月28日 星期五

法國工藝與鋼琴




工欲善其事,必先利其器,對學音樂的朋友來說,是必備的工作;對音樂院來講,好的設備才能讓學童在優良環境成長,對愛音之友來說,不管是純粹欣賞還是喜歡琴音,都是一件幸福的事。這陣子認識了來自中歐的鋼琴知識後, 好像又把我拉回到19世紀開始考古一番。 在巴黎裝飾美術館裡展示了來自法國工藝家的作品,Francois Rupert Carabin是位擅長刻劃各種仕女形體儀態或是神情的工藝家,而栩栩如生的七個人形,以及撫撥頭髮,讓整個身型完全呈現在鋼琴左側的顯目雕刻(圖一圖二),顯目奪人的設計,從鋼琴一下晉身至可供觀賞的雕刻品,之後這炱就被鋼琴家Herni Hertz收藏著。

而另個工藝家Victor Prouve除了是雕刻家外,也同時畫家,建築師,也是新藝術運動(the art Nouveau)的支持者。雖不似Carabin的雕刻如此大膽,但慈母呵護嬰孩的裝飾圖案卻與溫暖的桃花心實木的外表(mahogany)互相呼應,如果在鋼琴旁附設個咖啡bar品嚐咖啡,法國19世紀工藝展就更加平民可親了吧。



沒有留言:

張貼留言